李顺兴副校长带队检查文明教室建设情况

618下午,副校长李顺兴带领教务处、宣传部、团委等相关部门负责人及各学院分管教学的副院长、团委书记(副书记)开展文明教室建设情况检查。

李副校长一行先后走访了笃行楼、砺志楼、博文楼、综合楼、逸夫楼等主要教学楼,参观了各学院富有亮点的文明教室,并随机抽查部分教室的建设情况。每到一间教室,李副校长都仔细查看教室的氛围营造、卫生情况、设施配备等,认真听取各学院开展文明教室建设的主要做法和特色亮点。

4月份我校启动文明教室创建工作以来,各学院结合实际,利用格言警句、书法字画、名人挂图及各种小装饰,积极打造体现学院风格特色、温馨整洁的文明教室,取得了积极显著的成效。如数统学院开展校友文化进教室,在教室走廊墙面张贴优秀校友事迹,有效引领学生以优秀校友为榜样,在教室设置班级荣誉墙、心语心愿墙等增强学生的归属感和荣誉感;生科院在教室讲台放置绿色小盆栽;化学学院为每间教室配备了医用免洗洗手液方便教师使用;物信学院在教室设置了手机收纳袋,悬挂课堂公约,提高学生的学习自觉性等。

李顺兴副校长在检查中充分肯定了各学院文明教室建设的好做法、好经验,同时也指出了存在的不足。李副校长强调,教室不仅是学生学习文化知识的主要场所,更是重要的育人阵地,教室要能反映专业特色和班级文化。各学院要以本次检查为契机,互相交流、互相借鉴、互相学习,从细微处入手,进一步加强文明教室和温馨教室建设,强化对学生的文明课堂和文明礼仪教育,培养学生良好的学习、生活习惯,引导学生积极践行社会主义核心价值观。