我校举办《学术型人才培养提升暨知识图谱助力专业建设》专题讲座

为强化人工智能赋能人才培养,深化本科教育教学改革,推动我校课程知识图谱建设, 43日下午,教务处邀请山东大学姜兆亮教授和超星泛雅集团宋瑛副总经理分别开展“高层次拔尖创新人才培养的探索与实践”和“知识图谱助力专业建设”专题讲座,讲座由校党委常委、副校长张龙海主持。各学院院长、分管教学工作副院长、专业负责人和教务处相关人员参加讲座。

张龙海表示,2024年政府工作报告提出,要加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多一流科技领军人才和创新团队,完善拔尖创新人才发现和培养机制,建设基础研究人才培养平台,打造卓越工程师和高技能人才队伍,加大对青年科技人才支持力度。在加快建设教育强国的大背景下,教育教学已经与人工智能、大数据、虚拟现实等信息技术深度融合,如何发力拔尖创新人才自主培养,深化本科教育教学改革,是我们广大教育工作者必须思考和回答的问题。

讲座伊始,姜兆亮教授以深入浅出的方式阐述了高层次拔尖创新人才培养的重要性及当前面临的挑战。他强调,在全球化背景下,创新人才的培养需要注重跨学科交叉、实践能力的锻炼以及国际视野的拓展。同时,姜教授还分享了山东大学在人才培养实践中的经验和成果,为我校在创新人才培养方面提供了宝贵的参考。

随后,宋瑛女士从专业图谱助力产出导向人才培养方案落地、精准分析支撑专业优化与动态调整、一体贯通实现课程及专业目标达成三个方面探讨了如何助力专业建设。

讲座过程中,两位主讲嘉宾还与现场观众进行了互动交流,就人才培养、专业建设等问题进行了深入的探讨。

(文/图:单联娟)