校领导带队参加福建省大中小学劳动教育研讨推进会

6月13日,由省委教育工委、省教育厅主办,省大中小学劳动教育指导中心承办的全省大中小学劳动教育研讨推进会在泉州安溪召开。校党委常委、副校长张龙海带队参会。研讨推进会期间,张龙海作为福建省劳动教育委员会副主任委员参观考察了安溪第六中学等学校的劳动教育实践基地和《托起劳动教育的春天——福建省各地市劳动教育成果展》,并与福建省内参会学校交流探讨开展劳动教育的经验做法。教务处汪庆祥处长一同参加了此次研讨推进会。

此次劳动教育研讨推进会上,教育厅还发布了由省委教育工委审定试用的《学校劳动教育指导手册》,并对相关内容进行了解读。福建省教育厅副厅长李绚总结讲话时强调,全省教育系统应坚持立德树人根本任务,始终把全面加强大中小学劳动教育摆在更加突出位置,制度体系逐步健全、劳动实践深入开展、条件保障更加有力、家校共育持续深化,劳动教育各项工作取得明显成效。

据悉,闽南师范大学为福建省劳动教育指导委员会副主任委员单位。近年,根据习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,闽南师范大学深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、《中共福建省委教育工作领导小组关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施方案》等文件精神,加强制度建设,优化培养方案,完善课程体系,开拓实践基地,强化资源保障。出台了《闽南师范大学本科生劳动教育实践课实施办法》,在本科专业人才培养方案中设置《劳动》课,明确基本原则、课程设置、教学形式、教学内容。先后建成圆山校区劳动教育实践基地、北江滨校区劳动教育实践基地、揽城绿道劳动教育实践基地三个实践基地,正在建设闽南师范大学劳动教育展示馆,不断加强劳动教育资源供给。结合闽南文化和专业特色,科学设计劳动教育内容,开展有针对性的劳动教育,凝练形成“一学院一特色”,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,推进劳动教育走深走实。

(图:汪庆祥  文:陈素娜)