优雅实践出真知,五育并举塑新人——我校第一期“优雅计划”实践课开班

闽南师范大学于2022年11月17日正式启动“优雅计划”第一期线下实践课程。走进笃行楼401,商学院的陈斯胄老师正在传授《“优雅言行”实践课》。陈老师向2022级“优雅计划”一班的新生展示如何优雅递送文件、如何亲和微笑,如何礼貌握手等常用礼仪动作的规范要领。在向同学们提出一些日常生活中会遇到的礼仪社交问题的同时,陈老师引导学生以轻松诙谐的语言处理这些问题,并在实践中对同学们的社交礼仪进行一对一指导纠正,让同学们体会礼仪,理解礼仪,领悟礼仪,从而成为一个“言行优雅、气质儒雅”的大学生。

走进博文楼114,映入眼帘的是满屋的茶具,随即扑鼻而来浓浓的茶香。罗文玲老师以茶文化课堂为载体,向2022级新生介绍白茶的各种名称、颜色、香味以及“白茶”的起源及其发展历史。随后又向同学们示范如何优雅地泡茶、饮茶,让同学们领略各种白茶茶叶的色泽、形状,感受不同年份白茶的质地与口感。“优雅计划”茶艺实践课程围绕“茶道”两个字进行实践教学,在激发同学们的审美情趣、高雅气质和人文情怀的同时,也在塑造和培养“气质儒雅、学识博雅”的大学生。

学校第一期“优雅计划”通过整合教学资源,给予学生们以优越的艺术滋养和高雅的美学享受,引导学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造优雅的人文气质,旨在培养“言行优雅、气质儒雅、学识博雅”,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。