教育厅《教育工作简报》刊发我校“四项计划”推进实习支教与关爱留守儿童工作

近日,省教育厅《教育工作简报》2016年第14期刊发我校“四项计划”推进实习支教与关爱留守儿童工作。

全文如下:

闽南师范大学“四项计划”

推进实习支教与关爱留守儿童工作

(一)实施协同支教计划。开发建立面向全国的协同支教留守儿童关爱教育信息平台——“童享阳光网”。全国各地高师院校均可志愿注册申请为协同单位,留守儿童相对集中的广大农村中小学校、幼儿园均可志愿申请注册加入教育扶贫单位;协同高校在校生和师范类毕业生均可免费学习农村留守儿童关爱教育专业课程后申请注册成为志愿者;建立农村留守儿童关爱教育信息数据库,志愿者和教育扶贫学校可在该信息系统实行双向选择和精准对接,实现“一人一档、精准帮扶、动态管理”。

(二)实施实习支教志愿者培养计划。一是实习支教前,开设留守儿童关爱教育系列课程,安排优质化的研修见习,实行学科教学法教师和中小学优秀教师的双导师制。二是实习支教中,志愿者与留守儿童同吃同住,开展课堂教学和班主任实习,协助学校开展留守儿童摸底调查和情感抚慰、习惯养成、学习辅导、行为矫正、潜质开发等关爱教育活动,实行支教学校指导教师和校际交流教师的双导师制。三是实习支教后,对实习支教志愿者进行教师职业技能和核心素养测试,提高其专业素养和留守儿童关爱教育能力,确保乡村教师培养质量底线。

(三)实施留守儿童精准帮扶计划。一是动态监测。建立留守儿童信息台账,实现留守儿童“一人一档”,对留守儿童身心发展状况进行动态监测和高危儿童的早期预警。二是精准帮扶。实习支教志愿者选择3-5位有特殊需求的留守儿童结对帮扶,为每一位留守儿童建立成长档案和关爱教育日志,设立专用密码,由支教学校负责保管并一届承接一届移交给爱心接力的志愿者。三是专业帮扶。建立专门从事农村儿童青少年发展的专家团队,参与实习支教志愿者均接受过教育学、心理学等教师教育相关课程的学习培训,同时接受系列课程学习、专业研修和贯穿实习支教全程的双导师制指导。

(四)实施留守儿童关爱教育资源共建计划。一是共筹资金。学校前期投入专项资金开发建设“童享阳光网”信息平台,各协同高校发动各方力量捐资,筹建留守儿童关爱教育基金。二是共建资源。组织协同高校相关专家和中小学一线骨干教师加入留守儿童关爱教育专家团队,进行关爱教育系列教材、课程资源及个性化关爱教育方案的研发,开展留守儿童关爱教育专业培训。三是共享数据。参与该平台建设的地方院校、中小学幼儿园和实习支教志愿者均可免费使用该信息平台,实现资源共建、数据共享。