我校召开第二批本科专业评估预备会

受我校委托,福建省教育评估研究中心聘请以省高教评估委员会主任、原福州大学校长吴敏生教授为组长的本科专业评估组专家来我校对14个院系的33个本科专业进行考察、评估、指导。9月26日晚,第二批本科专业评估预备会在逸夫楼三楼会议中心召开。本科专业评估专家组组长吴敏生教授及专家组成员一行、省教育评估研究中心主任柏定国教授等领导,我校副校长李顺兴出席预备会,教务处相关领导及联络员参加会议。会议由柏定国教授主持。

会上,李顺兴副校长表明了学校开展本科专业评估的目的与诉求。李顺兴副校长指出,我校高度重视专业建设,希望专家们对我校本科专业建设情况进行“问诊把脉”,针对专业建设的定位、人才培养方案的适应度,专业特色优势的凝炼,专业建设存在的问题等方面提出宝贵意见和建议,帮助学校提升专业建设层次和水平,更好地实现发展目标。

柏定国主任表示,专业建设是内涵建设的重要抓手,目的在于提升学校的办学实力和在同类院校中的竞争优势,希望各位专家结合多年来丰富的教学管理经验,通过一些主要观测点,为学校专业建设作出诊断,厘清专业建设思路,完善专业建设体系。

吴敏生组长表示,本次专业评估是一次诊断性评估,希望通过这次评估,能够帮助学校找准教学改革和人才培养中可以发挥的学科优势,对学校的专业课程设置、管理体制改革、激励政策调整等方面提出一些建议。他指出,高校应将知识传授和思维方式训练体现在培养方案中,为学生自身的发展奠定良好的基础。会上,专家组对本科专业评估工作的计划和重点作了部署。

据悉,27日本科专业评估专家组将通过座谈访谈、查阅资料、走访院系、听取汇报、实地考察等方式,对我校第二批33个本科专业开展评估与指导。