湖南第一师范学院10名本科生来我校交流学习

按照教育部师范教育协同提质计划第八组团工作方案要求,224日上午,湖南第一师范学院3位带队老师、10名交换生来我校学习交流。交流座谈会在科技楼北区1510召开,校党委常委、副校长张龙海出席座谈会,会议由教务处处长汪庆祥主持。教务处、学生处、文学院、教育科学学院、化学化工与环境学院、数学与统计学院、艺术学院相关老师参加座谈会。

座谈会上,张龙海对湖南第一师范学院一行表示热烈欢迎。他说,去年到毛主席母校湖南一师调研时,看到100多年前创立师范教育的初衷与办学理念:国家之盛衰视人才,人才之消长视教育,教育之良窳视师范。师范者,教育之教育,固陶铸国民之模范,造就青年中国之渊泉也。他深深敬佩老一辈教育家对师范教育的深刻认识和深厚情怀,也感受到今天的师范教育在民族复兴的伟大征程中所肩负的历史使命。希望两校能以教育部师范教育协同提质计划为契机,加强沟通和交流,协同开展学科专业建设、科学研究等工作,共享优质教学资源,促进两校共同提质、共同发展。

湖南第一师范学院带队老师、教学质量监控与教师教学发展中心副处长廖小芒对我校的帮助和支持表示感谢。他表示,去年4名交换生到我校交流学习得到了周到细致的安排,体验到了我校扎实的教风和学风。他希望两校能在教学质量监控、教学督导队伍建设、一流专业和一流课程建设等方面深入交流,互促共进。

湖南第一师范学院10名交换生一一作了简单介绍,纷纷表示将珍惜宝贵的学习机会,提高各项师范生技能,将闽南师范大学的优良传统带回湖南一师。

据悉,2022年秋季学期,湖南第一师范学院已选派4名师范生来我校汉语言文学、科学教育、体育教育3个师范专业开展为期一年的交流学习。2023年春季学期,将继续选派10名学生在我校文学院、教育科学学院、化学化工与环境学院、数学与统计学院、艺术学院相关专业学习。

(文、图 单联娟)