我校特邀南开大学外国语学院张文忠教授开设虚拟教研室建设专题培训

为贯彻落实《教育部高等教育司关于开展虚拟教研室试点建设工作的通知》文件精神,探索新型基层教学组织建设,提高教师教书育人能力,全面推动学校本科教育教学质量提升,教务处在暑假期间组织开展虚拟教研室建设专题培训。816日下午,我校特邀南开大学外国语学院博士生导师教育部教学科研一体化外语教学研究虚拟教研室负责人张文忠教授以腾讯会议方式开设题为“打造虚拟教研室平台,推进专业建设与发展”的专题讲座。校党委常委、副校长张龙海、各校级虚拟教研室负责人与团队成员、教务处相关科室负责人等参加本次培训。会议由教务处副处长杨娟娟主持。

张文忠教授结合南开大学国家级教学科研一体化外语教学虚拟研究教研室的成功申报经验,详细介绍了虚拟教研室的建设路径和方向。其讲座内容主要涉及基地建设、课程教研7大库的培育、教学改革研究、教师和学生竞赛等六大类二十四子项的具体建设情况。张文忠教授的细致讲解不仅拓宽了我校教师教育教学的思路,也为推动我校虚拟教研室建设工作提供了强大助力。特别是在讲座的互动探讨环节中为外国语学院英美文学课程虚拟教研室把脉问诊,提出了具体详实的建设性意见。

我校坚持立德树人、协作共享、分类探索的原则,开展虚拟教研室建设。目前已经立项建设课程(群)教学类、专业建设类、教学研究改革专题类校级虚拟教研室27项,在创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源方面不断努力,积极打造一批高水平教学团队,培育一批教学研究与实践成果。此次常态化教师培训,旨在发挥国家级虚拟教研室的示范引领作用,推广成熟有效的本科人才培养模式、课程实施方案,促进一线教师教学发展。

(文、图 单联娟)