闽南师范大学关于举办第二届教师教学创新大赛的通知

闽南师范大学关于举办第二届教师教学

创新大赛的通知

各学院:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,助力我校课程思政建设和新工科、新农科、新医科、新文科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,引导教师潜心教书育人,打造教学改革的风向标,我校将于11月底举办“第二届校级教师教学创新大赛”(以下简称大赛)。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题和目标

推动教学创新,培养一流人才。推动教授走进本科生课堂,建设学习共同体,形成传帮带机制,有效助力“四新”建设。充分发挥大赛的示范引领作用,全面推进思政课程与课程思政同向同行,精心打造我校教师教学创新标杆展示与交流平台。

二、参赛对象和大赛组别设置

我校在职教师,主讲教师近五年对参赛的本科课程在闽南师范大学讲授2轮及以上。鼓励以个人或团队形式报名。每个团队限申报一门课程。团队成员包括1名主讲教师和总人数不超过3名的团队成员。已获得我校首届教师教学创新大赛奖项的主讲教师不可用已参赛课程内容进行重复申报。

大赛组别设置:根据主讲教师专业技术职称等级分正高组、副高组和中级组分别进行竞赛。

三、校赛申报时间

2021115日止,将申报名单提交至教务处教学质量科(科信楼南1317沈老师),电子文档发至邮箱:42178781@qq.com。教务处将组织专家对申报名单进行初审,确定参赛团队和主讲教师。报名的主讲教师需准备45分钟的课程实录视频、课程教学创新成果报告、教学设计创新汇报,以上三项材料提交时间另行通知。

四、比赛环节及材料

(一)网络评审

参赛教师准备课堂教学实录视频(视频文件采用MP4格式建议在智慧教室实录,技术支持请联系林老师13599560110)、教学创新成果报告、教学设计创新汇报材料的提交(时间、方式另行通知),由专家评委进行网络评审。

(二)材料评审

参赛教师需提交如下材料。

1.申报书。参赛教师基本情况、教学创新情况等(电子版、纸质版各一份,表格详见附件2)。

2.教学创新成果报告(电子版)

教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现教学创新成效。聚焦教学实践的真实“问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,采用教学实验研究的范式解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。教学创新成果报告包括摘要、正文,字数4000字左右为宜。

3.教学设计创新汇报(电子版)

参赛教师要结合教学大纲与教学实践,围绕理念与目标、内容分析、学情分析、课程思政、过程与方法、考评与反馈、文档规范、设计创新八个方面进行撰写。

4.参赛课程提交材料文件命名为:“组别+课程名称+姓名”。

五、其他事项

请各学院积极动员,认真组织好推荐工作,并按要求在规定时间内报教务处质量管理科。

附件:1.闽南师大教师教学创新大赛推荐参赛汇总表

2.闽南师大第二届教师教学创新大赛申报书