关于开展疫情防控期间“课程思政”教学案例征集的通知

教务〔202023

校内各教学单位:

为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,有效实现教育部“停课不停教、停课不停学”工作要求,全面落实立德树人根本任务,根据《闽南师范大学“课程思政”工作实施方案》,学校决定开展疫情防控期间“课程思政”教学案例征集活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,深入发掘和提炼疫情防控期间涌现的或者学科专业课程所蕴含的思政要素和德育功能,并融入课堂教学全过程,实现思政教育与专业教育协同推进,知识传授、能力培养与价值引领有机统一,提高课堂教学质量,提升育人成效,培养“有自信、有情怀,能做事、能创新”的时代新人。

二、活动目标

以立德树人为根本任务,充分发挥课堂教学的主渠道作用,运用好疫情防控“教科书”,挖掘战“疫”中的感人事迹、生动故事和典型人物,凸显高校在抗“疫”中的担当意识,大力推动以“课程思政”为目标的课程教学改革,引导学生弘扬爱国主义精神、科学精神、奋斗精神、团结精神、奉献精神、担当精神等,构建全员、全过程、全方位育人的大思政工作格局。

三、征集范围

全校疫情防控期间开设的所有课程。

四、案例要求

1.案例应有正确的政治方向,明确的“课程思政”教学目标,突出价值引领,具有较强的针对性、时效性、创新性、示范性和可推广性。

2.案例应充分挖掘疫情防控中的思想政治教育元素及学科中蕴含的思想政治教育资源,将价值性和知识性有机融合,实现思想政治教育与专业教育的高度统一。

具体表现在:注重加强以爱国主义教育为主要内容的思想引导,将不畏艰难、锲而不舍、逆行而上的中国力量和中国精神、将防疫知识、战“疫”先进事迹和先进典型教育、理想信念教育、公共安全教育、生命教育、科学教育、心理健康教育等融入课程在线教学,弘扬社会主义核心价值观,引导学生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强学生爱党爱国爱社会主义的思想情感,有效提高“课程思政”实效。

3.案例描述要清晰详实、简明扼要,字数原则上控制在2000字以内,具体格式见《“课程思政”教学案例格式》(附件1),同时提供1-2张相关教学实景图片作为支撑材料。

五、评选说明

1.学院积极动员和组织教师参与“课程思政”教育改革和建设,每个教学单位至少推荐2个“课程思政”教学案例。

2.学校组织专家对申报案例进行评审,评选出的“课程思政”优秀教学案例,将在本年度校级“课程思政”教改项目申报评选中优先推荐(教改项目选题应与教学案例相近)。

3.此次教学案例征集的作品,学校将汇编成册,并将优秀作品推荐到校园网、学校新媒体等平台宣传。

六、材料报送

各学院请于2020416日前完成推荐工作,将材料电子文档打包发送到邮箱mnsdjyk@163.com,逾期不予受理。提交的材料如下:

1.“课程思政”教学案例(word版本,格式见附件1,以“学院+老师姓名+课程思政案例名称”的方式命名)

2.“课程思政”教学案例推荐汇总表(word版本,附件2

3. 教学实景图片(JPEG格式,图片要求清晰,以“学院+老师姓名+课程思政教学实景图片”的方式命名)

附件:1.“课程思政”教学案例格式

2.“课程思政”教学案例推荐汇总表