设为首页  |  加入收藏  |  联系我们 
当前位置: 网站首页 > 教学建设与改革 > 专业建设 > 培养方案 > 正文

闽南师范大学关于本科专业人才培养方案修订的指导性意见


闽南师大〔201976

 

为深入贯彻全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,进一步深化教育教学改革,提升人才培养质量,学校决定启动2019版本科专业人才培养方案(以下简称“培养方案”)修订工作,现提出如下指导意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和教育方针,坚持立德树人,遵循高等教育基本规律和人才成长规律,主动适应区域经济社会发展需求,培养德智体美劳全面发展、具有社会责任感和创新创业精神、有较强实践能力的复合应用型人才。

二、修订原则

1.坚持专业质量标准。

1)所有本科专业人才培养方案的修订必须遵从《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称《国家标准》)对各专业的总体要求。

2)师范类专业必须同时符合《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》的各项要求;工科类专业必须同时符合《工程教育认证标准》的各项要求。

3)将“六卓越一拔尖”计划2.0版和教育信息化2.0版行动计划的新标准、新理念、新要求融入本科教育教学改革。

2.落实立德树人任务。坚持育人为本,德育为先,落实立德树人根本任务。以社会主义核心价值观为主线,完善思政育人、文化育人、专业育人、实践育人“四位一体”的德育体系,将思想政治工作和德育教育贯穿于教学全过程。充分发挥“课程思政”育人功能,加强对学生的国家意识、法治意识、社会责任意识教育,加强民族团结进步教育、国家安全教育、科学精神教育等。

3.促进学生全面发展。以促进学生全面发展为中心,以“专业教育+思政教育+创新创业教育”的紧密融合、“专业教育+通识教育+个性化教育”的有机结合为培养方案修订的基本思路,将通识教育理念和创新创业教育贯穿于人才培养全过程,促进学生知识、能力、素质协调发展和综合提高;开设第二专业主干课程,鼓励学生跨学科、跨专业修读,培养复合应用型人才。

4.强化实践能力培养。加强产学合作,深化产教融合,加大校企合作开发课程的建设力度;开设创新创业必修课程,强化学生创新创业实践训练;拓宽学生校外实践渠道,与社会、行业及企事业单位共建实习实践基地;完善实践培养体系,优化实践教学内容,强化实践教学环节;加强实习过程管理,建立健全合作共赢、开放共享的实践育人机制。

5.适应社会发展需求。各专业应当以学生为中心、以产出为导向,根据学校人才培养目标,结合区域经济社会发展需求及专业实际情况,科学设定人才培养目标和毕业要求,构建对应行业、产业核心能力需求的人才培养体系。鼓励探索科教协同、校企联合等人才培养模式,着力推进卓越人才培养教育计划,提高人才培养的目标达成度和社会适应度。

6.建设优质课程体系。理顺课程逻辑,优化课程体系,课程设置要求精而优,所有列入培养方案的课程均应有效支撑本专业人才培养目标及毕业要求。整合课程的教学内容,严格控制专业间课程设置的雷同度,消除冗余内容,避免因人设课、重复设课。合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,打造一批具有高阶性、创新性、挑战度的“金课”,推进实施“双万计划”。

三、课程体系和学分要求

课程体系由通识教育课程(含通识教育必修课、通识教育选修课)、专业教育课程(含专业必修课、专业选修课)、教师教育课程(师范类专业学生修读)和实践教学环节四个部分组成。

(一)学分要求

1.总学分原则上文科类专业控制在150160学分,理、工、艺术类专业控制在150170学分。

2.理论课程原则上16学时计1学分(教师教育课程18学时计1学分);独立设置的基础实验课程32学时计1学分;专业综合实验课程24学时计1学分。集中性实践教学环节每周计0.5-1学分;师范类专业教育实践一学期计18教学周,10学分。

(二)课程设置

1.通识教育课程

1)通识教育必修课。本部分课程包含思想政治理论课、形势与政策、大学英语、大学体育、计算机应用基础、军事理论、军事技能、创新创业基础等课程。

通识教育必修课的课程名称、学分、学时、开课学期由开课部门确定,原则上不得随意更改。高等数学、大学物理等基础课程参照《国家标准》执行,课程学分、学时、开课学期等由学生所在学院与开课学院协商确定。

2)通识教育选修课。开设公共艺术教育、心理健康教育、中华优秀传统文化、思想政治与法律基础理论、闽南特色文化、科学技术世界、职业生涯规划、创新创业教育、安全教育等人文社会和科学素养类选修课,旨在培养学生的高雅情趣和全面素养、塑造其健全人格和崇高品格,实现人才培养“优雅计划”。

通识教育选修课设三大模块六类课程,要求学生至少修满8学分。

①通选(艺术)模块:对应“艺术天地”类别,开设公共艺术教育课程,要求学生至少修满2学分;艺术类专业学生可免修“艺术天地”类课程。

②通选(心理)模块:对应“心理健康”类别,开设心理健康教育课程,要求学生至少修满2学分。

③通选模块:包括“人文社会、科技世界、闽南文化、创新创业”四个类别的课程,要求学生至少修满4学分。

2.专业教育课程

1)专业必修课。本部分课程旨在夯实学生专业基础,强化学生基本知识、基本技能、基本方法和基本思维的学习与训练。《国家标准》中规定开设的基础、核心、主干等课程必须设置为必修课。

2)专业选修课。本部分课程旨在拓展学生视野、深化学生专业深度、满足学生专业兴趣。各专业要开足、开实专业选修课;专业选修课可选课程总学分应达到应修总学分的1.5倍及上。

专业选修课中至少开设1门创新创业类课程;应加强产学合作,开设校企合作开发课程;要主动对接教育信息化2.0行动计划,增设大数据、云计算、人工智能等有关信息技术的选修课程,提升学生信息素养,培养学生信息思维。

非师范专业(闽台合作除外)必须在专业选修课中设置“第二专业主干课程”模块,至少开设5门(每门2学分)第二专业主干课程供其他专业学生选择修读,其中至少3门为考试课程。

3.教师教育课程

根据《教师教育课程标准(试行)》设置的教育类课程,分为教师教育必修课和教师教育选修课两类。具体包括学科课程与教学论课程、师范技能类课程、师德教育类课程、信息素养类课程、教育实践课程和其他课程。其中,师德教育类课程指教师职业道德教育课程、心理健康与道德教育课程、师德体验教育实践课程;信息素养类课程指现代教育技术应用课程(含理论课与实践课)。

教师教育课程要求学生修满15学分,其中必修课13学分,选修课2学分。

4.实践教学环节

1)集中性实践教学环节:包括专业见习、专业实习、专业实训、课程设计、教育实践、毕业论文(设计)等。师范类专业教育实践包括教育见习、教育实习、教育研习、技能实训等环节。

2)课程实验(实践):指通识教育课程、专业教育课程、教师教育课程(均包含必修课和选修课)中独立设置的实验(实践)课程或含有实验(实践)学时的理论课程。实践教学环节学时、学分必须符合《国家标准》和相关专业认证要求。

课程体系和学分构成表

课程类别

学分要求及构成


通识

必修课

思想政治理论课

14学分


形势与政策

2学分


大学英语

12学分


大学体育

4学分


计算机应用基础

2学分或4学分

通识

教育

课程

创新创业基础

2学分

军事理论

2学分


军事技能

2学分

通识

选修课

通选(艺术)

“艺术天地”2学分

8学分

通选(心理)

“心理健康”2学分


通选

“人文社会、科技世界、闽南文化、创新创业”共4学分

专业

教育

课程

专业必修课

根据《国家标准》、认证标准、本专业特色及当前经济社会发展需求设置课程和学分

专业选修课

教师

教育

课程

教师教育必修课

师范类专业学生修读,根据《教师教育课程标准》设置课程和学分

13

教师教育选修课

2

实践

教学

环节

集中性

实践

环节

毕业论文(设计)

原则上文史类4学分、理工艺术类6学分

实习实训实践等

师范类专业教育实践18周,计10学分

非师范类专业专业见习、专业实习、专业实训、课程设计等

课程实验(实践)

学分包含在上述三大类课程当中







四、培养方案指标说明

1.专业名称。专业名称、门类和代码必须以教育部2012年颁布的《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》或教育部公布的本科专业备案和审批通知为准。

2.专业简介。主要介绍本专业的历史沿革、支撑学科、人才培养条件、学生就业前景,要强调专业优势和特色特别是能反映专业核心竞争力的具体特征。

3.培养目标。培养目标(学生毕业5年左右需达成的目标)可从服务面向,应具备的基本能力特征、能从事的专业领域、具备的职业特征以及人才定位等方面描述学生毕业后5年左右能够具备的职业能力和事业发展预期。

培养目标应符合学校人才培养目标及定位,符合经济社会发展和行业需求,符合行业职业特点,体现学校和本专业人才培养特色。

4.毕业要求。毕业要求(学生毕业时需达成的目标)是指通过本专业学习,学生在知识、能力和素质上应达到的要求。

知识要求:包括人文社会科学、自然科学基础知识,学科和专业基础知识,本专业及相邻学科知识等。

能力要求:本专业所需要的基本技能和专业技能,包括学习能力、创新能力、实践能力、交流能力、沟通能力和社会适应能力等。

素质要求:指学生应具备的思想政治素质、科学文化素质、道德素质、生理素质、心理素质、行为素质等。

师范类专业要参照师范类专业认证标准、工科类专业要参照工程教育专业认证通用标准来确定毕业要求;其它专业要在分析社会和行业岗位能力需求的基础上,结合各专业质量国家标准或评估认证要求,从知识、能力和素质等方面确定本专业学生的毕业要求。

5.“毕业要求-培养目标”对应矩阵。指毕业要求与培养目标的对应关系。各专业人才培养定位不同,培养目标描述的毕业生能力特征会有差异,毕业要求应当体现对这些差异的支撑。

6.专业核心课程。指反映本专业基础理论与专业知识的骨干课程。各专业核心课程要参照《国家标准》和国家已出台的各专业规范中所列专业核心课程,同时要考虑社会需求和学校特色课程设置。

7.“课程体系-毕业要求”对应矩阵。指课程与毕业要求的关联度。可根据课程对相应毕业要求的支撑强度(该课程覆盖毕业要求指标点的多寡)来定性估计,分别用HML表示。H表示关联度高,M表示关联度中,L表示关联度低。矩阵应覆盖所有必修环节,要体现课程体系对所有毕业要求的合理支撑。

8.课程代码。课程代码由11位阿拉伯数字组成,第1-2位为学院代码,第3-5位为课程序号,第6-7位为课程性质(通识必修课“15”、通识选修课“16”、通识选修(艺术)课“17,专业必修课“04”、专业选修课“05”,教师教育必修课“11”、教师教育选修课“10”),最后4位为学分值。

五、培养方案修订重点

1.明确人才培养需求。采取向已毕业的学生、行业企业(用人单位)领导、一线员工发放调查问卷,组织毕业生座谈或到企业实地访谈等形式,充分了解行业、用人单位对本专业人才培养的需求。

2.科学确定培养目标。根据行业企业、用人单位对人才培养的需求,结合学校办学定位和办学特色,在国家教育方针的指引下,科学确定本专业的人才培养目标。

3.精心研制毕业要求。根据培养目标精心制定毕业要求,毕业要求应满足“明确、公开、可衡量、可支撑”等基本要求,既能支撑专业培养目标,又能体现专业特色。

4.合理构建课程体系。根据学生的毕业要求反向调整课程结构和学分比例,合理构建课程体系。使建立的课程体系能够支撑全部毕业要求,且每门课程能够实现其在课程体系中的作用。

5.精准确认矩阵关系。“毕业要求-培养目标”和“课程体系-毕业要求”是培养方案中最重要的两个对应矩阵关系,也是达成度评价的重要依据,必须科学分析、精准确认。

六、培养方案修订流程

培养方案的修订由各专业所在学院负责,为保证方案内容的科学、准确和格式的统一、协调,方案修订请务必按以下程序操作:

1.学院成立由党委书记、院长、分管教学院长、相关教师和行业专家共同参与的培养方案修订工作小组,全面负责本学院培养方案的修订工作。

2.学院开展调研,在广泛听取本专业师生、校友、行业主管部门、用人单位代表(师范类专业必须有基础教育教师代表参加)等意见的基础上,分专业派专人撰写培养方案初稿。

3.学院组织校内外专家召开方案论证会,对各专业培养方案进行论证。每个专业培养方案论证的校外专家不少于3名,应包括高校同行专家、行业企业专家、毕业生代表等。

4.学院根据专家意见对方案初稿进行完善或修正;组织专人全面审核培养方案,通读全文,锤炼文字,核准课程学时、学分及各类数据,规范格式等。做到内容准确、精炼,排版协调、美观。

5.学院召开教学指导委员会审议培养方案,审议通过后由学院院长和党委书记分别审批后报教务处。

6.教务处将所有本科专业人才培养方案提交学校教学指导委员会审定,审定通过后从2019级学生开始执行。

说明:学院修订人才培养方案过程中的相关材料,如专家意见表、毕业生调查问卷、用人单位代表座谈会、师生座谈会、专家论证会、教学指导委员会会议记录等应存档保留,作为今后专业认证或评估的支撑材料。

 

返回顶部