校长李顺兴带队参加教育部“师范教育协同提质计划”第八组团工作会议

1118日,教育部“师范教育协同提质计划”第八组团工作会议在湖南第一师范学院举行。教育部教师工作司司长任友群、副司长翁波,湖南省教育厅总督学郭建国等出席。会议由湖南第一师范学院、怀化学院共同承办,湖南师范大学副校长刘子兰主持会议。

会上,湖南第一师范学院党委书记罗成翼致辞。怀化学院校长董正宇、宁夏师范学院校长王宏伟、湖南第一师范学院校长胡穗、长沙师范学院副校长皮军功、我校校长李顺兴、福建师范大学发展规划处处长曹裕虎、湖南师范大学党委书记蒋洪新分别代表各自学校汇报了工作开展情况。“师范教育协同提质计划”专家委员会主任赵健、浙江马云公益基金会理事长于秀红、中国教师发展基金会副秘书长张东燕先后发言。

教育部教师工作司司长任友群在会上讲话。他强调,地方师范院校在服务区域经济发展和教育强国建设中发挥着不可替代的作用,这是教育部实施“师范教育协同提质计划”的逻辑起点。各高校要以“师范教育协同提质计划为契机,整合优质资源,以组团优势推动师范教育协同发展,办好一批高水平的一流师范大学。要加强教师、学生、教学资源在组团院校内的交流、互动与共享,促进薄弱院校不断提升人才队伍与学科专业建设水平。要继续完善“1+M+N”的组团模式,发挥1+M院校的优势特色与优质资源、契合N校的关键需求,完善协同机制,实现提质目标。要努力提升师范生的培养层次,促进各地方提高中学教师的学历水平,为培养高素质的一流师范教育人才和建设教育强国贡献力量。

校党委常委、副校长张龙海,教务处相关人员一同参会。

(文/ 李常)