集思广益,三创领跑

为提升我校三创教学水平和教学效果,促进新老教师共同进步,加强教学监督,扎实推进高效课堂建设,2023年2月11日,闽南师范大学创新创业创造学院召开期初教学实践工作推进会暨创新创业基础虚拟教研室研讨会会议由闽南师大三创学院副院长、《创新创业基础》教研组组长李变花教授主持,教务处处长、三创学院院长汪庆祥教授、商学院副院长乔红芳副教授及《创新创业基础》教研组全体成员出席会议。

首先,李变花副院长对本学期教研室工作计划进行部署安排,并强调本学期教研工作重点,鼓励各位老师积极开展相关课题研究、参与学生竞赛项目指导以及教学能力比赛,不断提升教师教学质量,以赛促学,以赛促教。

其次,教研组成员对本学期《创新创业基础》课程开展集体备课,陈斯胄、姬康、薛山、廖小文、夏瑶、王为民、杨敬民,陈建漳,张梅等老师对授课内容、授课方式,实践训练,人才培养与储备、课程考试考核等方面做了经验分享。与会教师讨论热烈,大家集思广益,博采众长,共同探讨教学与实践的重点与难点,根据不同班级的学情,结合课程标准制定授课计划,相互交流教学方法与课堂管理。乔红芳副院长表示将继续积极推进三创实训教育,不断深化创新创业教育改革,全方位提升学生的创新思维、创意意识及创业能力。

最后,汪庆祥处长在肯定《创新创业基础》教研组的相关教学与实践工作的同时,对三创学院如何更加务实地开展虚拟教研室工作、编写三创类教材,教师更多地参与“互联网+”、挑战杯、大创项目等项目的指导,参加教学创新大赛,坚持“教学+大赛”两条腿走路,打造我校《创新创业基础》品牌课程提出目标和方向。

(文、图 郑建平)