我校开展“学习贯彻党的二十大精神,深入推进劳动教育”主题活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,1110日下午,教务处党支部与历史地理学院在圆山校区劳动教育实践基地联合开展学习贯彻党的二十大精神,深入推进劳动教育主题活动暨“闽南师范大学圆山开心农场”启动仪式。校党委副书记、校长李顺兴,校党委常委、副校长林致远,校党委常委、副校长张龙海出席活动,主题活动由教务处处长兼党支部书记汪庆祥主持。

林致远、张龙海共同为“闽南师范大学圆山开心农场”揭牌,拉开了本次活动的序幕。

李顺兴在活动上致辞,他说习近平总书记在党的二十大报告中指出中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化。中国式现代化首先要有中国式的教育现代化,党的二十大报告重申科教强国战略,把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排,具有重大意义和深远影响。他提出习近平总书记在党的二十大报告中为中国式的教育现代化指明了方向,要求德智体美劳五育并举。他要求广大教师率先垂范,大力弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神。他希望青年大学生在大学期间养成勤于劳动、善于劳动、乐于劳动的良好习惯,立志做有理想、敢担当、能吃苦、爱劳动、肯奋斗的新时代好青年。

张龙海在活动上讲话,他对深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展劳动教育提出四点希望:一是要将劳动教育融入思政教育,与学习党的二十大精神有机结合;二是要将劳动教育融入专业教学,与传授专业技能有机结合;三是要将劳动教育融入第二课堂,与创新创业教育有机结合;四是要将劳动教育融入社会实践,与志愿服务有机结合。

历史地理学院学生代表林俊恒在活动上发言,他表示将牢记习近平总书记殷殷嘱托,继承优良传统,发扬劳动创造、艰苦奋斗、勤俭节约、甘于奉献精神,既怀抱梦想又脚踏实地,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

历史地理学院学生表演了诗朗诵《做新时代劳动模范青年》,合唱了《我们都是追梦人》。最后,全体师生在“闽南师范大学圆山开心农场”开垦土地、种下菜苗、辛勤浇水,师生们集体劳动的身影在阳光的照射下熠熠生辉。

教务处全体教师党员、圆山校区管委会负责人、历史地理学院领导班子及150余名师生代表参加了本次主题活动。