我校召开应用型人才培养专业群和专业实践条件建设工作会

为提升我校服务于区域经济社会发展的水平,增强学生的就业创业能力,培养应用型复人才。2016年元月6日下午,我校在综合楼六楼召开应用型人才培养专业群和专业实践条件建设工作会,会议由李进金校长主持,李顺兴副校长,各学院分管教学的领导,教务处、人事处、发规处、研究生处、招就处、海外教育学院、继续教育学院等职能部门的领导参加了会议。

会上,李顺兴副校长首先传达了福建省教育厅、福建省发展和改革委员会、福建省财政厅联合下发的《关于开展普通本科高校向应用型转变试点工作的通知》的文件精神,并结合福建省教育厅关于《福建省高校学科专业建设服务产业转型发展和创新创业行动计划》征求意见函,对我校应用型人才培养专业群和专业实践条件建设工作提出了总体规划,要求符合条件的院系通过深化应用型课程体系、改革教学模式、加强实践教学、引入优质教育资源等方式,建设紧密对接产业链的应用型专业体系。学校和相关职能部门应在建立行业企业深度参与的治理结构、建设“双师双能型”教师队伍等方面给予支持和配合。

李进金校长在总结中指出,我们首先应当在思想上重视应用型专业群的建设工作,并列入学校“十三五”事业发展规划和综合改革方案中;其次要根据人才培养和专业群建设的需要,在确保“教学基本条件”和“师资队伍基本条件”这两个基础条件达标的基础上,积极筹划并努力打造社会发展急需的应用型、复合型专业,发展专业群;最后,学校会将专业群建设纳入绩效考核的范畴,对入选项目给予一定的政策和经费支持。