欢迎访问闽南师范大学教务处,建议使用IE8以上版本或360浏览器浏览本网站

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站

当前位置:首页 > 规章制度 > 实验管理科

漳州师范学院实验教学中心管理办法(暂行)

漳师院〔2007〕231号

第一章 总则 

第一条  实验教学中心(以下简称“中心”)属教学单位,主要承担实验教学任务,是培养学生实践能力和创新人才的重要基地。为加强中心的建设和管理,提高实验教学的质量,规范中心的管理,根据《漳州师范学院实验室工作规程》规定要求,特制定本办法。

第二章  管理体制 

第二条  中心的管理分为校级管理和校系两级共管两种管理体制。省级实验教学示范中心为校级管理,其他实验教学中心为校系两级共同管理。中心设主任1名,中心可根据需要设副主任。中心主任及副主任由学校聘任。中心实行主任负责制,主任负责中心的全面工作,副主任协助主任工作。中心下属的实验室负责人由系任命,教务处备案。

第三条  教务处是学校负责实验室管理的行政职能部门,在分管校领导直接领导下管理和协调各中心和实验室的工作,并认真履行《漳州师范学院实验室工作规程》中的相关职责。

第三章  经费与设备管理 

第四条  中心的教学实验经费由实验设备费、实验材料费和专项经费等组成。实验设备费是更新和添置实验室日常应开设教学实验项目的实验设备经费,由学校的教学科研设备经费统一安排。教学设备费分配要优先保证受益面大的公共实验室和公共教学设施的建设及更新改造,重点解决实验条件空白、实验教学基础条件薄弱的实验室。

实验材料费是维持日常应开教学实验的实验材料消耗、实验仪器设备的维修维护等所需的开支。实验材料费由学校分配给各系及中心的教学经费统一安排。

专项经费是在实验设备费之外,中心根据实验室建设和实验教学的需要设立的专项经费,并由学校统一下达。

教学实验经费由中心统—使用和管理,不得挪做它用。学校鼓励多渠道集资、鼓励各系、中心与公司、企业联合共建实验室。

第五条  实验室设备管理。每位中心的人员都有责任和义务保管好自己实验室内的仪器设备,中心应指定专人负责仪器设备的管理,定期核查,做到帐、卡、物相符。严格执行《漳州师院仪器设备管理实施细则》。

第六条  做好仪器设备(特别是大型仪器设备)的管理工作,保持设备的完好率,提高仪器设备使用率和共享率,充分发挥仪器设备的作用。

第七条  要积极开展实验装置的研究和自制工作。

第四章  实验教学管理 

第八条  中心要根据教学计划和实验教学大纲的规定,承担实验教学任务。完善实验教材、实验指导书等教学资料,科学安排实验教学人员,保证完成实验教学任务。

第九条  中心要切实加强对学生的实验技能训练,提高实验教学质量。通过实验培养学生理论联系实际,掌握科学实验的方法,养成严谨的科学态度,提高发现问题、分析问题、解决问题的实际能力和创新能力。

第十条  在实验教学中要注意吸收新的科研成果,充实和更新实验内容,引入先进的实验手段,改革实验方法,增加综合性、设计性实验。要根据专业特点制定具体开展综合性、设计性实验的指导性文件,使综合性、设计性实验的开展有章有循。

第十一条  中心要创造条件开放实验室。要充分利用中心现有教学资源和条件,加大实验内容、时间和场所的开放力度,逐步提高开放实验室的开放范围和发覆盖面。

第五章  人员及职责 

第十二条  中心人员由主任、副主任及一定数量的专职管理人员和实验教学教师构成。中心人员的编制由人事处会同中心及所在系(部门)参照相关学生数、实验教学、科研工作量及实验室仪器设备状况,合理折算后确定。中心各级人员应完成《漳州师范学院实验室工作规程》规定的实验室任务,履行《漳州师范学院实验室各级人员职责》的有关规定

1、中心主任的要求和主要职责:

基本条件:由具有较高的思想政治觉悟,有一定的专业理论基础,有实验教学和科研工作经验、组织管理能力较强的相应专业副高及以上职称人员担任。

岗位职责:
(1)负责制定中心建设的规划和工作计划,并组织实施和检查;
(2)搞好实验室的科学管理,贯彻和实施有关实验室的规章制度;
(3)领导本中心各类人员开展工作,负责对本中心人员的培训、考核,定期检查和总结实验室工作等。

2、中心副主任的要求和主要职责

基本条件:由中级及以上职称、有责任心的人员担任。

岗位职责:协助中心主任的工作。
3、中心专职管理人员的要求和主要职责,
基本条件:专职管理人员要求具有一定专业知识和专业技能、计算机操作技术,有责任心。

岗位职责:

(1)做好仪器设备的管理工作,仪器设备完好率达到相关的要求;
(2)承担实验的准备、仪器维护及安全卫生等日常工作,保证实验教学工作的顺利开展;

(3)熟悉本中心各种仪器设备的使用和专业实验技术和技能,负责新仪器设备的试做工作,改善实验技术条件;
(4)负责本中心信息收集和整理工作;
(5)完成中心交办的其他工作。

4、实验教学教师的要求和岗位职责
基本条件:胜任所承担实验课程的实验教学工作,有责任心。
岗位职责:
(1)必须承担相应课程实验教学工作,保证教学效果;
(2)参加编写实验指导书;
(3)掌握所承担实验课程的实验原理和实验技术,并能熟练操作和使用相关各种仪器设备,开展实验装置的研究和自制工作。

第六章  信息管理 

第十三条  中心实验室基本信息主要内容包括实验室基本情况、实验室人员情况、实验教学情况、大型仪器设备使用情况、实验用房调整及实验室土木水电维修改造情况、实验室开放情况等。

第十四条  实验室信息收集和整理是建立实验室工作档案的第一手资料,是向主管部门报送所需统计报表的依据。中心的实验室信息收集和实验室工作档案管理工作要及时、准确和连续。要根据《漳州师范学院实验室信息收集与档案管理暂行规定》从实验室建设、实验室仪器设备管理、实验室经费管理、实验室工作人员管理和实验教学管理等方面进行规范的管理工作。

第十五条  中心的实验室信息收集与档案管理实行主任负责制,中心主任要把信息收集任务和实验室工作档案管理工作落实到具体人员,要指派专人负责实验室档案管理工作,每年归档一次。信息的收集应逐步实行计算机网络化管理。

第七章 附则

第十六条  严格遵守国家有关安全法规和《漳州师范学院实验室安全工作制度》,切实保障人身和财产安全。严格遵守国家环保工作有关规定,严禁随意排放超标的废气、废水、废物,严防污染环境。

第十七条  针对高温、低温、辐射、噪声、毒性、激光、粉尘等对人体有害的环境,要切实加强实验室环境的治理和劳动保护。

第十八条  各中心应根据本办法,结合实际情况,制定适合本中心工作的规章制度。

第十九条  本办法自发布之日起开始执行,学校授权教务处负责解释。    

 

 

 

 

                                           漳州师范学院

二○○七年十月二十三日

 

 

返回顶部