欢迎访问闽南师范大学教务处,建议使用IE8以上版本或360浏览器浏览本网站

返回首页 | 设为首页 | 收藏本站

当前位置:首页 > 规章制度 > 教务管理科

闽南师范大学排课、调停补代课管理规定

闽南师范大学排课、调停补代课管理规定

 

闽南师大[2016]258号 

 

第一章 总则

第一条 课程表是学校实施教学活动的调度表,是学校进行正常教学活动的依据。为维护学校正常的教学秩序,树立良好的教风与学风,结合我校实际情况,特制定本规定。

第二章  排课

第二条 课表的编排原则上均须在学校教务管理系统中完成,工作量的计算及职称评聘所需课表均以系统排课为准。

第三条  实行全天排课制度,每节课授课时间为45分钟,同一门课程同一个班级连排学时一般为2学时,最多不得超过3学时。

第四条 周一至周五为正常排课时间;周四下午为全校政治理论学习时间,原则上不排课;周六、周日原则上不安排教学活动(但因教学资源紧张所致除外)。主讲教师因个人原因主动申请在周六、周日排课,须经院(系)教学指导委员会审议通过后方可排课。

第五条 编排课表是教学运行管理的关键环节。为保证课表的科学性、合理性、及时性和正确性,排课须遵循以下编排原则:

(一)以人为本的原则

1.课表的编排要有利于学生学习。要考虑不同课程类型的合理搭配和每日课程量的均衡分布,要尽量减少同一班级上课教室的流动性;

2.课表的编排要有利于教师授课。要合理安排教师的授课时间,原则上每位教师每天授课时间不得超过4学时,不得将教师一周的课程连续集中安排在1-2天讲授。

(二)合理搭配、科学安排的原则

1.将重点课程、难度较大的课程尽量优先安排在合适的时段;

2.尽量将主副课程、文理课程、难易课程、理论与实验课程等合理搭配;

3.同一课程的多个课时段要保持一定的时间间隔。

(三)充分利用教学资源的原则

1.排课前要对现有教室资源进行合理分配,使各种类型的教室达到最大的使用率;

2.对共同使用的场地、实验室、语音室、多媒体教室等,根据实际情况给予科学安排。

    第六条 任课教师必须具有主讲教师资格。机关专职行政人员不得在上班时间上课,机关岗位的双肩挑教师只能安排周一上午和周五下午上课。

第七条 课程排定后,各开课部门要认真审核,检查课表安排的准确性与合理性,不符合要求的应及时调整。教师因个人原因要求调整课表的,原则上不予受理。

第八条 为稳定教学秩序,避免课程冲突,每学期从开学第二周起,除教务处根据实际需要统筹调课外,其他任何单位和个人不得擅自更改上课时间、地点或更换主讲教师。特殊情况需经学院教学指导委员会审议通过,并报教务处审批。

第三章  调停补代课

第九条  调停补代课的界定。调课是指调整上课时间;停课是指停止原定的教学课程;补课是指停课之后确定时间补上课程;代课是指更换主讲教师。

第十条  除因重大活动、国家法定节假日或因不可抗力因素(如台风、地震、洪水等),学校可根据实际需要通知停课外,其他任何部门或个人不得以任何理由擅自停课。

第十一条  教师要严格按照学校排定的课表上课,无特殊情况,一律不得调代课。擅自调、停、代课者,一经发现,按教学事故处理。

第十二条  以下情况之一者,允许调课:

1.国家法定节假日放假调休的;

2.任课教师因公或符合学校请假规定的。

第十三条  院(系)应严格控制调课。各学院(系)每学期因公、因病、因私调课的学时应控制在院(系)该学期总学时的8%之内(学校层面的调课不占用比例);教师因私调课每学期不得超过2次(国家法定的生育假、婚丧假、病假除外),特殊情况需经学院教学指导委员会审议通过。

第十四条 学生班级组织活动,一律不允许调课、停课,不允许占用正常上课时间。特殊情况需经学院教学指导委员会审议通过,并报教务处审批。

第十五条 任课教师婚假、产假、外出进修学习或访学等,须经所在院(系)教学指导委员会审议通过后方可允许由其他教师代课。代课教师须具有主讲教师资格,并具有与原主讲教师相近的专业背景。

第十六条 调、补、代课的程序及要求

1.任课教师需要调、补、代课的,填写《闽南师范大学调补代课审批表》(以下简称《审批表》)。调、代课两周以内(含两周)的,由教师所在院(系)审批;调、代课(不含补课)超过两周的,由所在院(系)审核后报教务处审批;补课由所在院(系)审批。

2.任课教师提交《审批表》时应附相关材料。因公调、代课两周以内(含两周)的,须提供所在院(系)领导审批同意的会议通知、邀请函等材料复印件;因公、因病或因私调、代课两周以上(不含两周)的,须提供经学校人事处审批同意的请假条复印件。

3.《审批表》及附件材料由教师所在院(系)存档,教务处将不定期组织检查。

4. 调、代课两周以上的,教师所在院(系)要及时将《审批表》报教务处审批及备案(至少提前一天时间报送)。

5.调、停、补、代课由教师所在院(系)负责通知相关班级和学生。

第十七条 教师因突发事件来不及办理手续者,应采取电话或委托他人等方式向所在院(系)请假,由院(系)通知上课班级并报教务处教务科。教师事后应及时补办调课手续,否则按教学事故处理。

第十八条 凡遇停课的课程,任课教师应及时调整授课内容和授课计划,或者在课程结束前补足相应学时。

第四章  附则

第十九条 教务处每学期发布一次各教学单位调课、代课的次数统计,并以此作为评价各教学单位教学管理及教学工作考核的依据之一。

第二十条  本规定自发布之日起执行,《漳州师范学院关于排课、调课暂行规定》(漳师教[2007]61号)同时废止。

第二十一条  本规定由教务处负责解释。

 

附件:闽南师范大学调补代课审批表.doc

 

返回顶部